首页 >> 公开信息内容

楚雄州青山嘴水库工程建设管理局关于印发青山嘴水库工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案的通知

  • 索引号:12532300750679032Q/2018-0105006
  • 发布日期:2017年08月28日 11时22分
  • 发布机构:楚雄州青山嘴水库
  • 主题词:
  • 生效日期:
  • 文号:楚青水字[2017]15号

楚雄州青山嘴水库工程建设管理局关于印发青山嘴水库工程建设领域突出问题

专项治理工作实施方案的通知

各处室:

现将《楚雄州青山嘴水库工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》印发,请认真贯彻落实。

楚雄州青山嘴水库工程建设管理局

2017年8月15日

楚雄州青山嘴水库工程建设领域突出问题

专项治理工作实施方案

根据《楚雄州人民政府办公室关于印发深入开展严禁领导干部违规插手干预工程建设专项整治工作实施方案的通知》,楚雄州住建局《关于持续深入开展领导干部违规插手干预工程建设专项整治工作的通知》,《楚雄州水务局关于印发楚雄州水利工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案的通知》要求,为持续推进青山嘴水库工程建设领域专项整治不断深入,逐步建立健全完善制度规定,建立长效机制,确保工程建设工作依法依规进行,达到从制度上、机制上防止各级领导干部违规插手干预工程建设的目标,制定以下实施方案。

一、组织领导

为保障青山嘴水库工程建设顺利实施,持续推进工程建设领域突出问题专项整治工作,决定成立楚雄州青山嘴水库工程建设领域突出问题专项整治工作领导小组,组成人员如下:

组 长:冯伟玲 局党组书记、局长

副 组 长:范云峰 副局长

李洪亮 副局长

宋开洋 副局长

成 员:周 勤 办公室主任

刘炳胜 工程建设管理处处长

李文兴 总工程师办公室主任

赵永昌 计划财务处处长

吕忠俊 移民处处长

青山嘴水库工程建设领域突出问题专项治理领导小组办公室设在工程建设管理处,办公室主任由刘炳胜兼任。

领导小组主要职责是负责青山嘴水库工程建设领域突出问题专项治理的领导和治理工作。局各处室按照职责分工,负责对所管理业务领域建设项目的专项治理工作,进行督促检查和指导。

领导小组办公室主要职责是牵头做好青山嘴水库工程建设领域专项治理工作,研究制定专项治理方案,进行专项治理工作自查自纠,将工作进展情况向省州主管部门汇报。

二、工作目标

持续推进青山嘴水库工程建设领域专项整治,全面排查工程建设领域存在的突出问题,深入开展严禁领导干部违规插手干预工程建设的专项整治工作,对近两年来开工建设的项目进行认真梳理,对工程建设重点领域、重点环节进行重点检查,坚决纠正领导干部违规插手干预工程建设等行为,使青山嘴水库工程建设管理进一步规范化、制度化。

三、专项整治的重点领域及整治范围

结合青山嘴水库工程建设管理实际,专项整治工作的重点领域为尾工工程建设、库区管护点建设、水库维修养护。整治范围为局全体干部职工。

四、整治重点

领导干部违规插手干预工程建设、招标投标程序、质量安全管理、建设资金使用管理等。

1.领导干部违规插手干预工程建设。领导干部违反法律、法规、规章、政策性规定或议事规则,利用职权或者职务上的影响,以暗示、授意、指定、强令等方式,插手干预工程建设项目决策、规划管理活动、招标投标活动、工程建设项目物资采购和资金安排使用管理等影响工程建设正常开展的行为。

2.公共资源交易中违规插手干预、围标串标、跑风漏气、程序不到位等违法违纪问题。

3.建立健全工作机制方面。在招标投标管理、质量安全管理、建设资金使用管理等重点环节建立严格规范的工作程序,形成运转有效的工作机制。该招标的项目未进入公共资源交易市场交易、招标投标程序不到位、缺乏防范领导干部违规插手干预招标投标措施的问题,质量安全管理体制不健全的问题,资金配套、拨付保证机制不健全、建设资金支付使用程序不完善的问题,工程建设领域廉政风险防控机制不健全、责任追究制度执行不严格的问题。

五、工作安排

(一)自查自纠。2017年8月30日前完成自查自纠。按照上述治理重点和重点领域,结合项目实施情况,集中开展自查自纠,自查自纠工作情况报告上报州水务局水利工程建设领域专项治理领导小组办公室。

(二)重点检查。2017年9月10日前完成重点检查。各处室对自己负责的工程项目重点整治领域和招标投标等整治重点进行重点检查,并于2017年9月10日前将重点检查情况报州水务局水利工程建设领域专项治理领导小组办公室。

(三)整改总结。2017年11月10日前完成整改工作。以专项整治中发现问题为导向,制定整改方案,明确整改责任和时限,落实整改措施。在问题整改工作中,要注重从长效机制层面健全规章制度,从工作层面研究强化执行力的具体办法,从管理力量层面采取提高自身监管能力的有效措施。整改结束后,将专项治理工作总结报告于2017年11月10日前报州水务局水利工程建设领域专项治理领导小组办公室。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各处室要高度重视本次专项整治工作,处室负责人为第一责任人,处室工作人员为具体责任人,切实建立健全工作机制,切实做好本次专项治理工作。

(二)突出工作重点。各处室要在查找问题的基础上,注重从落实责任、健全制度、完善机制和强化监管等方面强化整改和落实。

(三)完善长效机制。各处室对监管工作中存在的问题要认真研究分析,将突出问题治理与制度建设有机结合起来,把行之有效的工作措施转化为规章制度,进一步建立健全长效机制。

2017年8月28日


下载