首页 >> 公开信息内容

楚雄州青山嘴水库工程建设管理局开展平安自愿服务工作实施方案

  • 索引号:12532300750679032Q/2018-0105005
  • 发布日期:2017年10月20日 10时13分
  • 发布机构:楚雄州青山嘴水库
  • 主题词:
  • 生效日期:
  • 文号:楚青水字[2017]16号

楚雄州青山嘴水库工程建设管理局

开展平安自愿服务工作实施方案

机关各处室:

根据楚雄州人民政府办公室《关于印发楚雄州开展平安自愿服务工作实施方案的通知》(楚政办函〔2017〕79号)精神,为进一步加强青山嘴水库社会治安综合治理工作,广泛动员和组织全体干部职工、库区管护员、水库保安人员参与“平安楚雄”建设,共同构建和谐社会治安秩序,以确保青山嘴水库良好治安环境迎接党的十九大胜利召开,经研究,决定在全局组织开展平安自愿服务工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记“5.19”重要讲话精神,坚持“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的方针,按照“队伍规模化、服务多样化、分布科学化、管理制度化”的目标要求,积极推进平安自愿者队伍建设和平安自愿服务工作,确保形成网格、规范运行、发挥作用,切实提高青山嘴水库社会综合治理群防群治工作水平,为深化平安楚雄建设提供有力保障。

二、工作目标

2017年9月30日以前,以青山嘴水库管理区域为重点,全体干部职工、枢纽区保安人员、库区森林管护员等全部作为平安志愿者配合完成上级部门安排的工作任务,积极参与“十九大”平安服务活动,并结合青山嘴水库运行管理实际开展常态化平安服务活动。

三、工作内容

(一)平安志愿者对象(共计54人)

1、管理局全体在职干部职工(24人)

2、电站管理工作人员(4人)

3、水库枢纽区全体保安(6人)

4、库区全体森林管护员(20人)

(二)工作区域

服务区域:青山嘴水库库区及库周边

牵头处室:局办公室

配合处室:建管处、移民处、财务处、总工办

(三)平安志愿者的管理

管理局全体平安志愿者,由局办公室按照上级部门所安排工作统筹开展,并负责日常管理。

(四)平安志愿者服务工作的主要任务

青山嘴水库管理局全体平安志愿者在抓好水库库区及库周边的具体服务工作外,要积极协助当地管辖区内政法综合部门开展平安创建活动为主要任务。在各级综合治理部门、公安机关和行业主管部门的组织下,开展各类平安服务活动。主要做到“六个当好”:一是当好“宣传员”。积极对进入到水库游玩的群众或库区周边村民广泛宣传治安防范、森林防火、抢耕抢种、林木盗砍盗伐、水资源保护和相关法律知识,劝导违法和不文明行为;二是当好“信息员”。排查水库区域内可能发生的各类安全隐患漏洞,及时报送各种治安信息和重大问题隐患,举报或报告违法犯罪线索;三是当好“治安员”。积极参与群防群治活动,落实治安巡逻措施,协助公安机关维护公共秩序、参与突发事件处置;四是当好“调解员”。积极排查库区移民可能在水库区域内发生的各类矛盾纠纷,协助行政区域内各级调解组织开展调解工作;五是当好“帮教员”。协助职能部门对库区个人未按要求搬迁出库的移民人群开展帮教帮扶和服务工作;六是当好“报警员”。积极发现身边涉黄赌毒、涉黑涉恶、涉恐等非法行为后,立即报告公安机关。

四、实施步骤

(一)组织发动阶段(2017年9月—11月)。结合单位实际,制定具体实施办法,及时召开动员大会搞好宣传发动工作,积极组织管理局全体志愿者开展具体工作,为确保在党的十九大期间青山嘴水库管理局各项工作有序进行,水库运行管理安全稳定。

(二)攻坚示范阶段(2017年12月—2018年2月)积极解决工作中遇到的困难和问题,集中推进平安志愿者服务工作在青山嘴水库管理工作中得到全面有效的体现。

(三)全面推进阶段(2018年3月—5月)在抓好常规工作的基础上,按照上级相关部门或有关行业全面建立平安志愿者服务日常管理、激励保障、考核评价等运行机制。

(四)常态化运行阶段(2018年6月以后)结合形势任务的需要,进一步规范工作形式、工作内容、工作方法,完善各项制度,健全运行机制,推动工作的常态化、科学化发展。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视平安志愿者服务工作,切实将其作为深化平安建设的重要工作任务来抓,融入本单位社会治理体系建设之中,按照全州的统一部署,分阶段抓落实,确保整体工作顺利推进。

(二)加强宣传发动。要充分利用各级媒体和各类宣传平台,发挥舆论引导作用,加大对平安志愿服务的广泛宣传报道,在水库周边张贴、发放有关宣传资料,调动库周边群众参与的积极性,切实提高群众的知晓率,扩大平安志愿服务工作的影响力。

2017年9月20日


下载