首页 >> 公开信息内容

楚雄州青山嘴水库工程建设管理局2017年工作总结和2018年工作计划

  • 索引号:12532300750679032Q/2018-0104001
  • 发布日期:2017年10月18日 10时18分
  • 发布机构:楚雄州青山嘴水库
  • 主题词:
  • 生效日期:2018年01月27日 10时38分
  • 文号:楚青水自【2017】18号

2017年,青山嘴水库工程建设管理局在州委、州政府的领导下,认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕全州工作大局,以充分发挥青山嘴水库功能效益为目标,开拓进取,扎实肯干,各项工作有序开展,取得实效。

一、2017年主要工作成效

(一)精心组织,青山嘴水库实现峻工验收。历经10年的艰苦努力,在完成青山嘴水库主坝、副坝、溢洪道、输水隧洞、导流泄洪隧洞、防护堤及橡胶坝及其他附属工程等7个单位工程47个分部工程、1303个单元工程建设和验收,完成截流、下闸蓄水2个阶段验收和消防、档案、水土保持、环境保护、征地补偿和移民安置5大专项验收,完成了工程竣工结算及审计的基础上,经省水利厅组织由省水利厅、省水利工程建设管理与质量安全中心、水利部水利水电规划设计总院,州水务局等有关单位组成的专家组实地检查工程建设情况,查阅了相关工程建设资料,听取了工程项目法人、质量监督单位、设计单位、监理单位、质量检测单位、施工单位的工作报告,同意青山嘴水库工程通过竣工验收,评定工程质量为合格。

青山嘴水库从2003年5月立项、2007年开工建设、经过7年的蓄水试运行终于得以顺利通过验收,成为了云南省大型水库建设史上立项最快,建设速度最快、竣工验收最快的水库。

(二)科学管理,确保水库安全运行。一是树立防大汛抗大旱的思想,做好防汛应急准备工作,做到抢险队伍、防汛物资、防汛机构、应急预案到位,切实消除安全隐患,确保防汛安全。强化安全管理,严格值守,科学调度,规范操作,圆满完成了今年的防汛任务,未发生任何安全事故,确保了水库安全运行和防汛安全。二是加强工程安全管理,组织进行安全生产检查6次,除了常规的巡视检查外,设专人定期做好大坝沉陷位移监测和浸润线校核,汛前坚持组织相关人员开展防汛应急演练。三是组织力量对水库闸门进行了检修,对水情测报系统及大坝监测系统进行了改造升级。四是抓好枢纽区安全保卫、环境卫生和后勤保障工作,确保枢纽区安全规范科学运行,打造一个环境优美、安全规范的管理运行环境。

(三)科学调度,充分发挥水库效益。一是科学调度,认真抓好水库蓄水。做到蓄水与防洪并重,认真做好防汛调度工作,水库于2017年9月21日蓄水达到1814.23米高程,蓄水6710.92万方,超出目标任务132.92万方,同时做好调度工作,确保了水库安全,保护了下游人民生命财产,为充分发挥服务地方经济社会发展功能效益提供了重要的基础保障。二是积极组织向下游供水,发挥水库效益,共向楚雄、元谋、禄丰供水5500万方,有效缓解了旱情,支持了生产生活的发展。三是电站利用灌溉供水和汛期泄洪弃水进行发电236万度。

(四)加强管理,库区生态得到有效保护。通过强化责任,招聘25名护林员,设固定防火关卡6个,与周边3个乡镇、6个村委会及35个村小组建立群防群治森林防火联防应急机制,层层签订防责任书,做防火宣传牌50块,发放宣传材料1500多份,登记出入人员和车辆2300人次,签订防火告诫书3000多份,播放防火条例400多小时,召开森林防火宣传会6场次,把防火宣传深入到每一户移民户,建立健全24小时防火值班制度等措施,库区4.3万亩林地、3600亩耕地得到切实管护,未发生火情火险,实现了三年连续零火情,植被得到有效保护。

(五)不懈努力,水库水质有效提升。一是投资2480万元,建成库区生态湿地6块193亩,生态隔离带5片212亩,种植植物3.6万株,设挡水坝5座,405亩,通过湿地工程和生态隔离带建设,经3级表流处理,有效缓解面源污染入库负荷,库周水土流失得到治理。二是组织力量,及时清理水库垃圾,打涝水面漂浮物,努力减少水面污染。三是强化管理,组织实施科学养殖,控制了蓝绿藻的发展,青山嘴水库水质不断提升,由建设初期的五类水向三类水转变,一个山清水秀景色美的水利风景区正在形成。

(六)高度重视,切实打好脱贫攻坚战。一是把扶贫攻坚、帮助贫困群众克期脱贫作为重大政治任务,思想上认识到位,主要领导带头积极组织做好帮扶工作。二是认真落实扶贫工作领导责任制,专门召开专题会议进行研究和安排部署。认真落实“挂包帮”、“转走访”工作责任,全局干部24名干部共结贫困户48户贫困户,多次进村入户开展帮扶工作。派出2名扶贫工作队员驻村开展扶贫工作。三是主要领导亲自出面,到省州相关部门积极协调争取项目资金,多次组织干部职工深入挂包农户开展帮扶工作。四认真做好扶贫项目的落实工作,抓好乡村公路、村委会灯光蓝球场、文化室等工程建设,目前工程建设已完成并交付使用。

(七)加强党建,为发展提供坚实保障。局党组高度重视机关党建和党员干部队伍建设,加强党员干部思想政治工作,努力提高组织力量。一是认真组织开展“两学一做”学习教育,抓好学习教育常态化制度化建设,深入学习习近平系列重要讲话及考察云南重要讲话和党章党规,党员干部理想信念更加坚定,党性意识进一步增强,“四个意识”得到强化。二是强化意识形态工作,深化社会主义核心价值观教育,利用道德讲堂开展好优秀传统文化教育,不断提高党员干部思想政治和道德素质,认真落实“文明楚雄”行动计划,积极开展文明单位创建工作,被楚雄市命名为文明单位。三是深刻汲取白恩培等严重违纪违法案件教训,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,在全局党员干部中开展反腐倡廉警示教育“五个一”活动,干部职工深受教育,反腐倡廉自觉性进一步增强。四是认真开展中央巡视组对云南开展巡视“回头看”反馈意见整改落实工作,领导干部召开专题民主生活会查找问题,深入剖析,党员干部“四个意识”和政治纪律、政治规矩得到强化,良好政治生态进一步构建,全面从严治党工作深入推进。四是进一步加强机关党组织建设,认真落实党建目标管理责任制和党风廉政建设责任制,党员先进性进一步发挥,党组织战斗力进一步增强。五是加强干部队伍建设和老干部工作,充分发挥干部职工的工作积极性和退休老干部的余热,在全局营造干事创业、清政廉洁的良好氛围。通过持续抓好党的建设和反腐倡廉建设,打造忠诚干净担当高素质干部队伍的成效不断显现,干部职工的作风进一步转变,干事创业、为民服务的意识进一步增强,谋事实、干实事的氛围日益浓厚,为推动各项事业的发展打下了积极的基础。

二、工作中存在的困难和问题

总结过去工作,面向未来发展,存在的问题主要是:影响水库管理条例贯彻执行的制约因素依然突出。青山嘴水库管理条例虽已颁布实施,通过近年来的工作实践,还存在执法身份不合法、执法责任不完备、执法措施难落实等问题。

三、2018年工作计划

2018年,我局将全面学习贯彻党的十九大精神,进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真落实省委书记陈豪楚雄调研讲话精神,以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”为工作目标和要求,紧紧围绕州委州政府工作大局,凝心聚力,克难攻坚,高质量、高水平抓好青山嘴水库建设管理各项工作,促进全州经济社会跨越发展。

(一)提升管理手段,确保水库安全运行。一是以科学管理,规范管理为前提,吸收借鉴一流水库管理的经验,采用科技手段,对水库运行调度及观测系统进行全面升级改造,提高管理手段信息化水平,增强水库运行调度和管理的实效性;二是把安全生产和安全管理放在十分重要的地位,在安全问题上高标准看齐,严要求对照,不放过任何一个环节,对水库设施进行全面安全检查,及进排除安全隐患,消除一切不安全因素,确保不出问题。

(二)科学调度,实现综合效益最大化。一是做到水库蓄水、防洪两不误,在确保安全渡汛的前提下,抢抓有利时机,努力增加水库蓄水,使蓄水达到水库正常蓄水位,库容达到6578万方。二是结合旱情及下游实际需要,认真做好水库调度管理,适时组织向下游供水,积极服务经济社会发展和人民群众需求。

(三)强化监管,不断提升水库水质。把保护生态,净化水体,提升水质作为头等大事,以湿地建设管理、库周植被管护、水面污染治理及水库生物净化等为重点,一是要充分吸收借鉴省内外先进管理经验,引进新的管理手段和办法,努力提升管理的科学化水平;二是进一步健全库区管理体系,完善工作责任制,强化24小时巡查值班制度,进一步组织协调水库周边乡镇及村、组,切实巩固和发展群防群治工作体系,增强群防群治工作力量,做到上下联动快速,左右配合密切,形成有效的护林防火监管机制,把库区4.3万亩林地管紧管实;三是进一步加强对水库养殖的监管,确保按照净化水质、科学饲养的功能要求组织实施,坚决查处影响水质、污染环境等不良行为。

(四)积极协调,促进水库管理条例全面落实。要进一步加强与相关部门的汇报协调,抓好执法机构、执法队伍的组建及执法权限的界定,建立工作体系,切实加强执法队伍的综合素质和业务能力建设,配设相应的执法装备,努力解决制约因素,保证工作正常开展,按照《云南省楚雄彝族自治州青山嘴水库管理条例》赋予的职责和权利,依法打击违反条例的行为,做到有法必依、执法必严、违法必究,确保青山嘴水库管理条例全面贯彻落实,做到依法管理。

(五)积极努力,争创大禹奖,创建水利风景区。在决不放过任何一个细节,抓好水库全面管理,实现管理工作上水平,上台阶,创一流的同时,努力争创水利行业最高奖项——大禹奖。积极申报青山嘴水库为水利风景区,让青山嘴水库山更绿,水更清,环境更加宜人。

(六)持续用力,加强党的建设。一是全面掀起学习党的十九大精神热朝,把学习习近平总书记系列重要讲话进一步引向深入,全面落实陈豪书记的要求,全面加强党员干部队伍建设,为推动各项事业发展提供保障。二是加强班子干部队伍建设,打造“忠诚干净担当”高素质的干部队伍,把心思和精力用在实干上,把工作着力点放到研究解决水库管理和发展稳定的重大问题上。三是抓好意识形态工作和干部职工思想政治工作,通过抓好中心组学习、干部理论学习、党支部“三会一课”等,用中国特色社会主义理论武装党员干部头脑,加强社会主义核心价值观教育,全面落实“文明楚雄”行动计划,进一步强化党性修养和道德修养,把牢思想和行动的“总开关”,用中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦的共同理想教育引领导党员干部群众,,加强社会宣传工作,弘扬新风尚,营造和谐向上的工作生活氛围,不断提升单位文明化程度。四是进一步加强干部队伍作风建设和老干部工作,进一步完善规章制度,加大制度执行力度,切实加强工作纪律,充分发挥共产党员先进性作用,充分调动广大干部的工作热情,发挥老干部的工作余热。五是抓好党风廉政建设。从政治和全局高度深刻认识党风廉政建设在从严治党中的重要性和紧迫性,认真履行党风廉政建设主体责任,落实全面从严治党主体责任和监督责任,扎实抓好党风廉政建设和反腐败工作。

(2017年10月16日)


下载