首页 >> 公开信息内容

2017年青山嘴水库管理局部门预算公示

  • 索引号:12532300750679032Q/2017-1206115
  • 发布日期:2017年11月10日 00时00分
  • 发布机构:楚雄州青山嘴水库
  • 主题词:
  • 生效日期:
  • 文号:

一、文字部分

1、基本职能

2、年度重点工作任务

3、机构设置

4、部门基本情况

5、预算收支增减变化情况说明

6、机关运行经费安排情况说明

7、政府采购安排情况说明

8、“三公”经费预算情况及增减变化原因说明

9专业性较强的名词解释

二、部门预算公开表(附件)

2017年青山嘴水库管理局部门预算公示

一、基本职能

青山嘴水库工程是水利部《长江流域(云南部分)防洪规划》和《“十五”期间全国大型水利建设规划》中的重点水利工程,楚雄州于1999年底成立了青山嘴水库工程建设领导小组,在州水利局下设办公室,2000年2月抽调专人正式开展前期工作,2003年5月项目建议书批准后, 2003年7月组建青山嘴水库工程建设管理局(项目法人),具体负责组织青山嘴水库工程项目开工前的各项工作及项目建设管理;以及建成后的水库安全运行和供用水调度、大坝安全监测和库区范围内的水情测报,水质监测、防汛抢险、库区管护工作。2007年2月青山嘴水库开工建设,2009年8月1日下闸蓄水,2016年12月30日工程通过竣工验收。

二、年度重点工作任务

1、规范管理,确保水库安全运行。牢巩树立管好水库、发挥好水库功能造福社会的事业心和责任感,高度重视水库管理工作,认真落实工作责任制,认真贯彻落实安全生产工作部署,进一步完善安全生产管理,深入推进安全生产规范化建设,不断提高职工的责任意识,消除安全隐患和安全死角,做到安全生产工作有人抓、有人管、有人办,确保全局各个领域安全无事故,确保水库安全生产运行。

2、科学调度,实现综合效益最大化。综合考虑多方因素,科学优化水库调度,制订科学合理的水库蓄水方案及发电计划,充分发挥水库的综合效益。一是做到水库蓄水、防洪两不误,在确保安全渡汛的前提下,抢抓有利时机,努力增加水库蓄水,使蓄水达到水库正常蓄水位,库容达到6578万方。二是结合旱情及下游实际需要,认真做好水库调度管理,适时组织向下游供水,努力完成州财政下达给我局的水费收入目标,积极服务经济社会发展和人民群众需求。

3、加强协作,不断完善库区管护。一是加强库区护林员的管理,进一步落实包干管理责任制,做到人员到位,责任明确,考核严格。二是进一步健全值班制度,做到管理局干部同库区管护人员上下联动,密切配合,形成有效的护林防火监管机制。三是进一步组织协调水库周边乡镇及村、组,切实巩固和发展群防群治工作体系,增强群防群治工作力量,管好库区4.3万亩林地和3600亩土地。四是抓紧起草制定《云南省楚雄彝族自治州青山嘴水库管理条例》的具体实施办法,进一步明确责任,细化措施,加强管护。

4、精心组织,加强项目工程建设。一是加快推进库尾公路防护工程的建设力度,加强对人工湿地及扰动区的管理维护,尽快发挥面源污染治理的功能。二是加大前期工作力度,争取亚行贷款青山嘴水库小流域治理项目开工实施。

5、争取支持,努力理顺管理关系。组织相关县市及部门,开展保护区实地界定,明确管理保护范围,不断加强水资源的保护。抓好执法机构、执法队伍的组建及执法权限的界定,建立工作体系,保证工作正常开展。切实加强执法队伍的综合素质和业务能力建设,配设相应的执法装备,按照条例赋予的职责和权利,依法打击违反《条例》的行为,做到有法必依、执法必严、违法必究,确保条例的严肃性。

6、持续用力,加强党的建设。一是全面掀起学习党的十八届六中全会及十九大精神热朝,深入学习开展“两学一做”学习教育,把学习习近平总书记系列重要讲话进一步引向深入,全面加强党员干部队伍建设,为推动各项事业发展提供保障。二是加强班子干部队伍建设,打造“忠诚干净担当”高素质的干部队伍,把心思和精力用在实干上,把工作着力点放到研究解决水库管理和发展稳定的重大问题上。三是抓好意识形态工作和干部职工思想政治工作,通过抓好中心组学习、干部理论学习、党支部“三会一课”等,认真开展“两学一做”学习教育,用中国特色社会主义理论武装党员干部头脑,加强社会主义核心价值观教育,全面落实“文明楚雄”行动计划,进一步强化党性修养和道德修养,把牢思想和行动的“总开关”,用中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦的共同理想教育引领导党员干部群众,积极创建文明单位,加强社会宣传工作,弘扬新风尚,营造和谐向上的工作生活氛围。四是进一步加强干部队伍作风建设和老干部工作,进一步完善规章制度,加大制度执行力度,切实加强工作纪律。五是抓好党风廉政建设。从政治和全局高度深刻认识党风廉政建设在从严治党中的重要性和紧迫性,认真履行党风廉政建设主体责任,深入学习和落实中央十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,扎实抓好党风廉政建设和反腐败工作。

三、机构设置

青山嘴水库管理局设有办公室、计划财务处、工程建设管理处、总工程师办公室四个科室。

四、部门基本情况

青山嘴水库管理局编制25人,实有在职在编24人(财政全供养),退休人员2人;聘用临时工30人,其中:水库管护区护林人员20人,枢纽区保安人员8人,管理局门卫及保洁人员2人。公务用车改革后,无公务用车。

五、预算收支增减变化情况说明

楚财预【2016】8号文下达我局2016年财政预算拨款383.03万元,其中基本支出266.10元、部门项目支出116.93万元,楚财预【2017】8号文下达我局2017年财政预算拨款469.90万元,其中基本支出361.81万元、部门项目支出108.09万元。2017年基本支出比2016年增加95.71万元,主要是职工工资增加所致,其中工资增加了67.75万元、基本养老保险基金补助增加13.39万元、未归口管理的行政单位离退休增加3.97万元、行政单位医疗增加8.66万元、住房公积金增加8.03万元、公用经费减少6.09万元(因车改减少)。2017年部门项目支出减少了8.84万元,减少是以上年预算安排的基础上按一定比例减少预算。

六、机关运行经费安排情况说明

2017年预算安排机关运行经费19.22万元,其中在职人员公用经费17.35万元、公共交通专项经费1.87万元。

七、政府采购安排情况说明

2017年我单位没有政府采购安排支出。日常发生的打印复印纸根据需要报请财政政府采购管理科后在在职人员公用经费中开支。

八、三公经费预算情况及增减变化原因说明

青山嘴水库管理局2017年财政拨款的“三公”经费1.87万元,其中:用于公务用车平台租用费,无公务接待费及因公出国费用预算。2016年安排公务用车运行维护费7.5万元,与上年比较减少了5.63万元,减少的原因是公务用车改革后,我局没有保留公务用车,2017年只是预算安排了平台用车租用费1.87万元。

九、专业性较强的名词解释

1、基本支出是指工资统发及个人相关保险等补助支出。

2、项目支出是为完成好青山嘴水库运行维护管理、库区林地保护管理需必要支出的专项经费。

3、基本养老保险基金补助是财政承担部分的养老保险费。

4、未归口管理的行政单位离退休是指退休人员工资财政承担的补助。

5、行政单位医疗是指财政补助个人的医疗保险费。


下载