首页 >> 公开信息内容

楚雄州青山嘴水库工程建设管理局2016年工作总结及2017年工作计划

  • 索引号:12532300750679032Q/2017-1206108
  • 发布日期:2016年11月29日 00时00分
  • 发布机构:楚雄州青山嘴水库
  • 主题词:
  • 生效日期:2018年01月27日 10时38分
  • 文号:

楚雄州青山嘴水库工程建设管理局

2016年工作总结及2017年工作计划

2016年,青山嘴水库工程建设管理局在州委、州政府的领导下,认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以科学发展为主题,按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,进一步解放思想,更新观念,开拓进取,扎实工作,各项工作取得了新的成效。

一、2016年主要工作成效

(一)科学管理,确保水库安全运行。一是树立防大汛抗大旱的思想,做好防汛应急准备工作,做到抢险队伍、防汛物资、防汛机构、应急预案到位,切实消除安全隐患,确保防汛安全。强化安全管理,严格值守,科学调度,规范操作,圆满完成了今年的防汛任务,未发生任何安全事故,确保了水库安全运行和防汛安全。二是加强工程安全管理,组织进行安全生产检查6次,除了常规的巡视检查外,设专人定期做好大坝沉陷位移监测和浸润线校核,汛前坚持组织相关人员开展防汛应急演练。三是组织完成了投资30余万元的输水隧洞与泄洪洞间水库边坡处理工程。对闸门进行了检修,对水情测报系统进行日常维护。四是抓好枢纽区安全保卫、环境卫生和后勤保障工作,确保枢纽区安全规范科学运行,打造一个环境优美、安全规范的管理运行环境。

(二)科学调度,充分发挥水库效益。一是科学调度,认真抓好水库蓄水。做到蓄水与防洪并重,认真做好防汛调度工作,水库于2016年9月21日蓄水达到1814.23米高程,蓄水6710.92万方,超出目标任务132.92万方,同时做好调度工作,确保了水库安全,保护了下游人民生命财产,为充分发挥服务地方经济社会发展功能效益提供了重要的基础保障。二是积极组织向下游供水,发挥水库效益。1至10月,共向下游供水9911.87万方,其中向楚雄市农业供水416.41万方,元谋县供水2433.07万方,防汛泄洪7062.39万方,有效缓解了旱情,支持了生产生活的发展。三是电站利用灌溉供水和汛期泄洪弃水进行发电,全年发电375万度,发电收入60余万元,居历年之最。

(三)加强管理,库区生态得到有效保护。一是着力抓好库区森林防火工作。通过强化责任,与周边3个乡镇、6个村委会及35个村小组建立群防群治森林防火联防应急机制、加大宣传力度、建立健全24小时防火值班制度等措施,库区4.3万亩林地、3600亩耕得到切实管护,未发生火情火险,实现了两年连续零火情,植被得到有效保护。二是投资4万多元,组织对库区损坏的隔离网、栏杆等进行了修复处理。三是争取资金30万元,组织实施了库区闲置荒地的绿化造林工程,共栽植以樱花为主的观赏性植物217亩。四是组织对库区管护点房屋进行了修缮处理,保障了管护人员正常的工作和生活。五是完成了投资14万元的库尾电力线路改造工作。六是针对网络反映、州长电话督办的库区垃圾乱倒问题,组织20多人,历时10天,对库区垃圾进行了认真清理和处理,净化了库区环境,给了网民一个满意的答复。七是认真落实《青山嘴水库管理条例》,对违反条例规定的人和事进行了处理。

(四)积极作为,努力建设和谐库区关系。一是针对水库水位上涨淹没库尾群众庄稼的问题,组织人员多次实地蹋看,与农户达成补偿协议,涉及农户100多户,补偿资金6万多元。二是进一步加强与库周群众的联系,积极为周边群众解决生产生活中的困难和问题,积极化解社会矛盾,今年未发生群众到库区抢耕抢种的情况,与周边群众关系更加和谐。三是认真做好移民来信来访工作,对移民修坟山道路、龙川江河道淹没、森林土地、移民补偿等来信来访进行妥善处理,依法依规及时化解矛盾,确保社会和谐稳定。

(五)绿色发展,认真实施生态治理工程。一是围绕水库Ⅲ类水质的保护目标,认真实施国家青山嘴水库库区及上游面源污染治理项目,年内组织实施了库区人工湿地建设工程,建设湿地405亩,完成投资2996万元,目前工程全面完成,湿地植被长势良好,生态进一步改善。二是采取以植树、栽花、种草为主,组织实施了投资620万元、占地面积120亩的水库施工扰动区建设工程,水库枢纽区进一步得到绿化美化,库区生态大为改观,景色更加宜人。

(六)高度重视,切实打好脱贫攻坚战。一是把扶贫攻坚、帮助贫困群众克期脱贫作为重大政治任务,思想上认识到位,主要领导带头积极组织做好帮扶工作。二是认真落实扶贫工作领导责任制,专门召开专题会议进行研究和安排部署。认真落实“挂包帮”、“转走访”工作责任,全局干部23名干部共结贫困户37户贫困户,多次进村入户开展帮扶工作。派出2名扶贫工作队员驻村开展扶贫工作,其中1人兼任凉山乡副书记。三是主要领导亲自出面,到省州相关部门积极项目资金,年内共协调资金63.34万元,已实施项目6个,其中:修建公路12公里,建灯光蓝球场1块,扩建修复小坝塘2个,建100平方米文化室1个,组织干部职工捐款15800元,组织社会捐款12万元用于贫困户发展生产,单位出资对预脱贫户每户补助3000元发展种养殖业。年内已帮扶6户贫困户脱贫。

(七)加强党建,为发展提供坚实保障。局党组高度重视机关党建和党员干部队伍建设,加强党员干部思想政治工作,努力提高组织力量。一是认真组织学习十八届五中、六中全会及省州重要会议精神,组织学习习近平总书记在建党95周年大会的重要讲话,以加强领导班子建设为核心,不断巩固和提高“三严三实”和“忠诚干净担当”教育成果,扎实抓好以党组中心组学习为重点的理论学习。二是认真开展“两学一做”学习教育,充分利用党组中心组学习、干部理论学习、“三会一课”及专题学习等形式,认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断用先进理论武装党员干部头脑。三是强化意识形态工作,深化社会主义核心价值观教育,利用道德讲堂开展好优秀传统文化教育,不断提高党员干部思想政治和道德素质,认真落实“文明楚雄”行动计划,积极开展文明单位创建工作,争创市级文明单位。四是在全局深入开展“不作为、乱作为”集中整治,领导干部带头,列出问题清单,认真分析原因,制定整改措施142条,其中班子整改措施8条,领导干部个人列出整改措施134条,整改措施年内均得到落实,整改到位。五是实践和运用监督执纪“四种形态”,深入推进“四项谈话”工作,采取多种方法和措施,深入查找不符合党员身份要求、不符合党章和《中国共产党廉洁自律准则》规定精神、工作不在状态、履行职责不到位、不能按时完成工作任务等方面存在的问题,并在深入查找问题基础上,认真开展一对一的问题谈话。通过学习教育、问题查找、交心谈话、边谈边改、落实整改几个环节的工作,各位干部职工能认清存在问题,正确看待问题,积极整改,没有认识不到位的,没有整改态度不端正的,没有整改没行动的,全局人员没有可列为组织提醍谈话、函询谈话和诫勉谈话的情况,“四项谈话”工作取得成效。六是进一步加强机关党组织建设,认真落实党建目标管理责任制和党风廉政建设责任制,党员先进性进一步发挥,党组织战斗力进一步增强。七是加强干部队伍建设和老干部工作,充分发挥干部职工的工作积极性和退休老干部的余热,在全局营造干事创业、清政廉洁的良好氛围。通过持续抓好党的建设和反腐倡廉建设,打造忠诚干净担当高素质干部队伍的成效不断显现,干部职工的作风进一步转变,干事创业、为民服务的意识进一步增强,谋事实、干实事的氛围日益浓厚,为推动各项事业的发展打下了积极的基础。

二、工作中存在的问题

(一)水库工程验收推进困难。由于青山嘴水库移民安置专项验收尚未完成,制约着水库工程的竣工验收。

(二)库区管护难度大。虽然土地、林地资源补偿兑付工作完成后,产权为政府所有,但库区中还有153块、1095亩的坟山,点多面广,管理难度较大。在水库运行中,因蓄水、放水等引发的问题矛盾较多,这些都还需要多部门长期协同才能解决。

(三)水资源和水环境的保护难度较大。按照三类水保护的要求,上游面源污染问题还是存在,需要争取完善体制机制,加大治理力度。

(四)移民搬迁不彻底。一是还有一户一人未迁出库区,搬迁协议、安置协议没有签订;二是有三户移民户已分配了房屋、按时领取生活费,但长期在原地居住和从事养殖,侵占水库资产;三是有一户农户本应拆除的房屋售卖给其它人员,至今未拆除,对规范水库运行管理造成困难。

三、2017 年工作计划

2017年,我局将深入学习贯彻落实党的十八届六中全会和十九大精神,认真落实好中央和省州党委政府决策部署,紧紧围绕州委州政府确定的目标和任务,凝心聚力,克难攻坚,扎实抓好青山嘴水库建设管理各项工作,为全州经济社会发展作出努力。

(一)规范管理,确保水库安全运行。牢巩树立管好水库、发挥好水库功能造福社会的事业心和责任感,高度重视水库管理工作,认真落实工作责任制,认真贯彻落实安全生产工作部署,进一步完善安全生产管理,深入推进安全生产规范化建设,不断提高职工的责任意识,消除安全隐患和安全死角,做到安全生产工作有人抓、有人管、有人办,确保全局各个领域安全无事故,确保水库安全生产运行。

(二)积极努力,推进水库竣工验收。进一步坚定信心,鼓舞斗志,精心组织,积极配合州移民局及楚雄市做好移民安置专项验收工作,扎实抓好尾工工程建设,完成竣工财务决算报告编制,争取水库竣工验收目标在年底实现。

(三)科学调度,实现综合效益最大化。综合考虑多方因素, 科学优化水库调度,制订科学合理的水库蓄水方案及发电计划,充分发挥水库的综合效益。一是做到水库蓄水、防洪两不误,在确保安全渡汛的前提下,抢抓有利时机,努力增加水库蓄水,使蓄水达到水库正常蓄水位,库容达到6578万方。二是结合旱情及下游实际需要,认真做好水库调度管理,适时组织向下游供水,努力完成州财政下达给我局的水费收入目标,积极服务经济社会发展和人民群众需求。

(四)加强协作,不断完善库区管护。一是加强库区护林员的管理,进一步落实包干管理责任制,做到人员到位,责任明确,考核严格。二是进一步健全值班制度,做到管理局干部同库区管护人员上下联动,密切配合,形成有效的护林防火监管机制。三是进一步组织协调水库周边乡镇及村、组,切实巩固和发展群防群治工作体系,增强群防群治工作力量,管好库区4.3万亩林地和3600亩土地。四是抓紧起草制定《云南省楚雄彝族自治州青山嘴水库管理条例》的具体实施办法,进一步明确责任,细化措施,加强管护。

(五)精心组织,加强项目工程建设。一是加快推进库尾公路防护工程的建设力度,加强对人工湿地及扰动区的管理维护,尽快发挥面源污染治理的功能。二是加大前期工作力度,争取亚行贷款青山嘴水库小流域治理项目开工实施。

(六)争取支持,努力理顺管理关系。组织相关县市及部门,开展保护区实地界定,明确管理保护范围,不断加强水资源的保护。抓好执法机构、执法队伍的组建及执法权限的界定,建立工作体系,保证工作正常开展。切实加强执法队伍的综合素质和业务能力建设,配设相应的执法装备,按照条例赋予的职责和权利,依法打击违反《条例》的行为,做到有法必依、执法必严、违法必究,确保条例的严肃性。

(七)持续用力,加强党的建设。一是全面掀起学习党的十八届六中全会及十九大精神热朝,深入学习开展“两学一做”学习教育,把学习习近平总书记系列重要讲话进一步引向深入,全面加强党员干部队伍建设,为推动各项事业发展提供保障。二是加强班子干部队伍建设,打造“忠诚干净担当”高素质的干部队伍,把心思和精力用在实干上,把工作着力点放到研究解决水库管理和发展稳定的重大问题上。三是抓好意识形态工作和干部职工思想政治工作,通过抓好中心组学习、干部理论学习、党支部“三会一课”等,认真开展“两学一做”学习教育,用中国特色社会主义理论武装党员干部头脑,加强社会主义核心价值观教育,全面落实“文明楚雄”行动计划,进一步强化党性修养和道德修养,把牢思想和行动的“总开关”,用中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦的共同理想教育引领导党员干部群众,积极创建文明单位,加强社会宣传工作,弘扬新风尚,营造和谐向上的工作生活氛围。四是进一步加强干部队伍作风建设和老干部工作,进一步完善规章制度,加大制度执行力度,切实加强工作纪律,充分发挥共产党员先进性作用,充分调动广大干部的工作热情,发挥老干部的工作余热。五是抓好党风廉政建设。从政治和全局高度深刻认识党风廉政建设在从严治党中的重要性和紧迫性,认真履行党风廉政建设主体责任,深入学习和落实中央十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,扎实抓好党风廉政建设和反腐败工作。


下载