首页 >> 公开信息内容

楚雄州青山嘴水库工程建设管理局2015年工作总结及2016年工作计划

  • 索引号:12532300750679032Q/2017-1206107
  • 发布日期:2015年12月08日 00时00分
  • 发布机构:楚雄州青山嘴水库
  • 主题词:
  • 生效日期:2018年01月27日 10时38分
  • 文号:

楚雄州青山嘴水库工程建设管理局

2015年工作总结及2016年工作计划

2015年,青山嘴水库工程建设管理局在州委、州政府的领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会精神,坚持以科学发展为主题,按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,进一步解放思想,更新观念,开拓进取,扎实工作,各项工作取得了新的成效。

一、2015年主要工作成效

(一)科学管理,确保水库安全运行。一是树立防大汛抗大旱的思想,做好防汛应急准备工作,编制上报了《青山嘴水库2015年汛期调度运用计划》、修订了《青山嘴水库防汛应急预案》,汛前进行安全检查,做到抢险队伍、防汛物资、防汛机构、应急预案到位,切实消除安全隐患,确保防汛安全。强化安全管理,严格值守,科学调度,规范操作,圆满完成了今年的防汛任务,未发生任何安全事故,确保了水库安全运行和防汛安全。二是加强工程安全管理,组织进行安全生产检查6次,上报安全生产报表12期,除了常规的巡视检查外,对沉陷位移监测4次,浸润线人工校核2次,组织防汛应急演练1次。三是完善枢纽区管理设施,电站增设调度自动化通信网关并正常运行,对水库管理所供水系统进行改造,对枢纽区道路进行维护,对部分栏杆围栏进行防腐处理,对输水隧洞检修闸门水封进行了更换,对水情测报系统进行日常维护,中云公路进行养护。四是抓好枢纽区安全保卫、环境卫生和后勤保障工作,确保枢纽区安全规范科学运行,打造一个环境优美、安全规范的管理运行环境。

(二)科学调度,充分发挥水库效益。一是科学调度,努力抓好水库蓄水。自年初蓄水至1814.14米,库容6659万方后,汛期根据雨水充足的特点,水库蓄水应蓄尽蓄,至10月9日,水库蓄水至历年最高水位1814.48米,库容6856万方,水库经受住了蓄水、排洪的检验,超额完成2015年省州下达青山嘴水库蓄水6578万立方米的目标任务,可有效解决明年楚雄城区居民饮用水短缺和水库下游人畜饮水及农业生产缺水的问题,为充分发挥服务地方经济社会发展功能效益提供了重要的基础保障。二是积极组织向下游供水,发挥水库效益。1至12月,共向下游供水3574万方,其中农业灌溉供水3316万方,城市供水258万方,有效缓解了旱情,支持了生产生活的发展。三是电站利用灌溉供水和汛期弃水时机进行发电,全年发电220万度,发电收入43.4万元,居历年之最。

(三)克难攻坚,积极推进专项验收。在年初栗子园小区环境保护工程通过验收,3月份坝后电站环境保护工程通过省环保厅验收的基础上,经过多方协调努力,10月30日,工程竣工环境保护验收在环保部的委托下,通过了省环保厅和省环境监察总队组织的验收,征地补偿和移民安置专项验收正协调楚雄市移民局积极推进,这些工作的完成和推进加快了工程竣工验收的进度。

(四)规范管理,完善工程设备设施。一是完成了输水隧洞出口挡墙的建设工作,完成投资6.4万元。二是完成了管理所长廊亭子的维修维护工作。三是完成了水库工程志建设工作,完成投资45.98万元。四是完成了输水隧洞补强灌浆工程,完成投资45.1万元。五是确定了枢纽区施工扰动区治理的总体方案,现正抓紧进行施工图设计,即将开工建设。

(五)加强管护,促进库区管护工作。一是着力抓好库区森林防火工作。通过强化责任,与周边3个乡镇、6个村委会及35个村小组建立群防群治森林防火联防应急机制、加大宣传力度、建立健全24小时防火值班制度等措施,库区4.3万亩林地、3600亩耕得到切实管护,今年未发生任何火情火险,植被得到有效恢复,保护了绿水青山,为绿色发展之路做出了应有贡献。二是逐步规范耕地管理。积极同东瓜、吕合两镇进行协调,采取有力措施,制止抢耕抢种、乱耕乱种行为,今年没有出现抢耕抢种现象。对环库公路建设占用徐家湾、何家嘴、小庄四个小组的耕地调整工作得到落实,一些历史遗留的问题正逐步得到解决。三是加强监管,认真落实好鱼的投放种类、数量、批次要求,认真监管好科学养鱼项目的实施工作,确保做到自然放养,确保改善水质,今年是实施养鱼的第7年,各部门取水化验结果看,水质得到了明显的改善。四是利用世界水日宣传活动的机遇,到桃园湖发放《青山嘴水库管理条例》100册,发放条例问答200份,做宣传展牌4块,让全社会共同关心支持青山嘴水库的管理和发展,做好《青山嘴水库管理条例》的宣传贯彻落实。五是架设铁丝网工程2380米,栽水泥桩658根,加强对管护耕地的保护。六是做好管护点房屋维修及生活设施的改善工作,修缮樊家、团山两个管护点房屋160余平方米,解决房屋漏雨问题,架设了自来水管980米,打深井一口解决吃水问题,购买维修和完善电视机、太阳能等生活设施。

(六)积极作为,努力化解各类矛盾问题。一是进一步加强与库周群众的联系,单位拿出30多万元专项资金积极为周边群众解决生产生活中的困难和问题,积极化解社会矛盾,今年未发生大规模的抢耕抢种现象,因蓄水和调度引发的问题得到妥善解决,维护了库周的和谐稳定。二是做好库尾淹没补偿的调查兑付工作,今年水库蓄水超过正常水位,回水淹没区域在增多,淹没的面积在扩大,多次协调吕合镇和钱粮桥村委会,共兑付淹没补偿18.84亩,兑付资金22610元,库区挡墙补偿7390元。三是积极做好库区移民搬迁中余留下的问题,继续加大力度推进库区遗留问题的解决,对尚未搬离的三户,已经做工作成功搬离了一户,有一户即将搬离,库区坟山管理不断加强。四是认真做好移民剩余资源的补偿兑现配合协调工作,确保今年把全部资金兑付到移民手中。五是认真做好移民来信来访工作,对移民修坟山道路、龙川江河道淹没、森林土地、移民补偿等来信来访进行妥善处理,依法依规及时化解矛盾,确保社会和谐稳定。

(七)绿色发展,加强水资源保护。一是积极申报和实施面源污染治理项目。围绕水库Ⅲ类水质的保护目标,积极协调省州相关部门向国家申报青山嘴水库库区及上游面源污染治理项目,年初,该项目中的人工湿地部分列入环保部计划并下达资金2060万元,4月,省环保厅经评审后批复《云南省楚雄州青山嘴水库库区人工湿地工程实施方案》,批复投资2995.9万元,11月11日,该项目已经正式开工建设,共完成投资760万元。该工程的实施,可以在上游污染治理措施实施不到位的情况下,通过湿地工程和生态隔离带处理可缓解农村及农业面源污染入库负荷,加强库周水土流失治理和改善水质,有效保护水质。二是针对青山嘴水库枢纽区无公厕、无专门停车场,给游人及管理工作带来诸多不便的实际,投资107万元建设停车场1个、公厕2个,已投入使用。三是积极协调楚雄市林业局投资52.6万元在库区建设200亩2015年义务植树基地。四是在道路沿线、停车场及建筑物周边布置垃圾桶,在库区沿库公路建设垃圾池12个,加强库区环境保护。五是投资53万元采购垃圾清污船,及时打捞水面垃圾。

(八)提高认识,做好脱贫攻坚工作。一是高度重视,及时安排。把扶贫开发攻坚当作当前和今后一段时期的重大政治任务来抓,思想上认识到位,及时安排部署工作要求。二是深入实际,认真落实。认真落实扶贫工作领导责任制,专门召开专题会议进行研究和安排部署。认真落实“挂包帮”、“转走访”工作责任,全局干部23名干部共结贫困户37户贫困户,全部进行遍访,认真填写调查问卷,充分了解贫困户现状,分析贫困原因,提出脱贫思路,做到对象精准、措施精准。在深入走访的基础上,管理局深入研究并组织班子成员到凉山乡,与乡党委政府班子一起召开联席会议,共同研究村委会脱贫工作,做到情况精准、方案精准。按照要求,派出2名扶贫工作队员驻村开展扶贫工作,其中1人担任乡镇扶贫工作队队长。三是结合实际,真心扶持。结合那迪村委会山区、民族、缺水、交通不便、产业单一的实际困难,主要领导亲自出面,到省州水务、交通、文体等部门积极汇报协调,为扶贫点争取项目和资金支持,已争取到位水利建设资金、公路维修项目资金、文化活动场所建资金和水土流失治理项目资金50余万元。同时,单位积极筹资8万元,先行启动文化活动场所建设项目。在单位经费非常紧张的情况下,努力压缩,挤出资金分别给予凉山乡和那迪村委会各1万元经费开展扶贫工作。在“转走访”过程中,干部职工结合自身实际积极帮扶,自己出资给予贫困户200元至400元不等的现金支持。认真落实“楚雄科技扶贫工程”计划,挤出资金为村委会订购具有高原特色适用致富技术的《农村科技致富技术》光盘图书,从技术上帮助脱贫。积极开展脱贫攻坚宣传,为村委会制作宣传展板,对脱贫攻坚的相关要求和措施进行深入宣传。四是遵规守纪,规范要求。在开展脱贫攻坚工作中,干部职工进一步转变作风,严格遵守作风建设各项要求,不存在违纪违规问题。

(九)加强党建,为发展夯实基础。管理局按照州委的安排和部署,通过严格认真开展好党的群众路线教育实践活动、学党章学准则学条例教育活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育等活动,严格深入开展“六个严禁”、“为官不为”等专项整治,加强干部队伍建设和老干部工作,充分发挥干部职工的工作积极性和退休老干部的余热,在全局营造干事创业、清政廉洁的良好氛围。通过持续抓好党的建设和反腐倡廉建设,打造忠诚干净担当高素质干部队伍的成效不断显现,干部职工的作风进一步转变,干事创业、为民服务的意识进一步增强,谋事实、干实事的氛围日益浓厚,为推动各项事业的发展打下了积极的基础。

二、工作中存在的问题

一是由于管理局机构不顺,在水库管理中不具有行政执法资格,执法权限不明确,贯彻落实《楚雄彝族自治州青山嘴水库管理条例》有困难。

二是水库工程验收推进困难。由于青山嘴水库征地补偿和移民安置专项验收尚未完成,造成有关资金的支出不确定,无法编制水库竣工财务决算报告,制约着水库工程的竣工验收。

三是水库枢纽区规范管理还需要加强。由于水库尚未竣工验收,相关定员定岗规范管理还不尽完善,工程日常管护经费等还需要协调。

四是库区管护难度大。虽然土地、林地资源补偿兑付工作完成后,产权为政府所有,但库区中还有153块、1095亩的坟山,点多面广,管理难度较大。库区尚有2户人员未搬出,搭建的房屋无法拆除,历史遗留问题解决难。在水库运行中,因蓄水、放水等引发的问题矛盾较多,这些都还需要多部门长期协同才能解决。

五是水资源和水环境的保护难度较大。按照三类水保护的要求,上游面源污染问题还是存在,需要争取完善体制机制,加大治理力度。

三、2016 年工作计划

2016 年,我局将深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和省委九届十二次全会、州委八届七次全会精神,践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,落实好中央和省州党委政府决策部署,紧紧围绕州委确定的目标和任务,凝心聚力,克难攻坚,全力推进水库事业健康持续发展。

(一)规范管理,确保安全运行。认真贯彻落实安全生产工作部署,建立健全了一把手负总责的安全生产机构,落实了安全生产责任制,进一步完善安全生产管理,深入推进安全生产规范化建设,加强安全生产宣传教育和培训,不断提高职工的责任意识,消除安全隐患和安全死角,做到安全生产工作有人抓、有人管、有人办,确保全局各个领域安全无事故,确保水库安全生产运行。

(二)科学调度,实现综合效益最大化。综合考虑多方因素, 科学优化水库调度,制订科学合理的水库蓄水方案及发电计划,充分发挥水库的综合效益。一是做到水库蓄水、防洪两不误,在确保安全渡汛的前提下,抢抓有利时机,努力增加水库蓄水,使蓄水达到水库正常蓄水位,库容达到6578万方。二是结合旱情及下游实际需要,认真做好水库调度管理,适时组织向下游供水,努力完成州财政下达给我局的水费收入目标,积极服务经济社会发展和人民群众需求。

(三)加强协作,不断完善库区管护。一是加强库区护林员的管理,进一步落实包干管理责任制,做到人员到位,责任明确,考核严格。二是进一步健全值班制度,做到管理局干部同库区管护人员上下联动,密切配合,形成有效的护林防火监管机制。三是进一步组织协调水库周边乡镇及村、组,切实巩固和发展群防群治工作体系,增强群防群治工作力量,管好库区4.3万亩林地和3600亩土地。四是努力配合相关部门解决历史遗留问题,及时解决运行管理和库区管护中的问题,积极化解矛盾纠纷,构建和谐环境。五是抓紧起草制定《云南省楚雄彝族自治州青山嘴水库管理条例》的具体实施办法,进一步明确责任,细化措施,加强管护。

(四)积极努力,推进水库竣工验收。在过去已完成工作的基础上,进一步坚定信心,鼓舞斗志,精心组织,积极配合楚雄市移民局做好征地补偿和移民安置专项验收工作,扎实抓好尾工工程建设,完成竣工财务决算报告编制,争取水库竣工验收目标在年底实现。

(五)精心组织,加强项目工程建设。加快尾工工程的建设力度,争取2016年底完成青山嘴水库枢纽区扰动治理工程建设。加快人工湿地建设进度,在年底前全面完成并验收,尽快发挥面源污染治理的功能。

(六)争取支持,努力理顺管理关系。组织相关县市及部门,开展保护区实地界定,明确管理保护范围,不断加强水资源的保护。抓好执法机构、执法队伍的组建及执法权限的界定,建立工作体系,保证工作正常开展。切实加强执法队伍的综合素质和业务能力建设,配设相应的执法装备,按照条例赋予的职责和权利,依法打击违反《条例》的行为,做到有法必依、执法必严、违法必究,确保条例的严肃性。

(七)持续用力,加强党的建设。一是进一步深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面从严治党的要求,认真践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,为推动各项事业发展提供保障。二是加强班子干部队伍建设,打造“忠诚干净担当”高素质的干部队伍,把心思和精力用在实干上,把工作着力点放到研究解决水库管理和发展稳定的重大问题上。三是抓好意识形态工作和干部职工思想政治建设,通过抓好中心组学习、干部理论学习、党支部“三会一课”等,认真开展“两学一做”学习教育,用中国特色社会主义理论武装党员干部思想,进一步强化了党性修养和道德修养,把牢思想和行动的“总开关”,用中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦的共同理想教育引领导党员干部群众,积极创建文明单位,加强社会宣传工作,弘扬新风尚,营造和谐向上的工作生活氛围。四是进一步加强干部队伍作风建设和老干部工作,进一步完善规章制度,加大制度执行力度,切实加强工作纪律,充分发挥共产党员先进性作用,充分调动广大干部的工作热情,发挥老干部的工作余热。五是抓好党风廉政建设。从政治和全局高度深刻认识党风廉政建设在从严治党中的重要性和紧迫性,认真履行党风廉政建设主体责任,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,扎实抓好党风廉政建设和反腐败工作。


下载