首页 >> 公开信息内容

关于宋家湾“4.16”森林火情的通报

  • 索引号:12532300750679032Q-06_/2018-0107009
  • 发布日期:2018年04月24日 08时48分
  • 发布机构:楚雄州青山嘴水库
  • 主题词:
  • 生效日期:
  • 文号:楚青水字〔2018〕6号

 

 

 

 

 

 

 

楚青水字20186

 

楚雄州青山嘴水库工程建设管理局关于

宋家湾“4.16”森林火情的通报

 

库区各管护点:

416日下午1520分,青山嘴水库调度中心值班员发现在库区原宋家湾村后山发生森林火情,接到报警后,移民处工作人员随即向当日带班领导进行汇报,并按照局领导指示要求立即启动了《青山嘴水库库区森林防火预案》,迅速组织库区其他管护人员携带装备赶往起火点,局长冯伟玲亲临现场组织指挥扑火工作。到达第一个起火点现场后,经火情侦查发现,在距第一个起火点附近300米左右同时有四个着火点。由于起火现场周围植被茂密,可燃物多,火势蔓延速度快,火场地形复杂,我局参加扑火人员力量和装备不足,一时难以控制多个火点,扑火工作难度较大,掌握这一情况后,冯局长果断作出指示迅速向楚雄市防火指挥部报告该情况并请求给予支援,楚雄市森林防火指挥部调集3支专业扑火队(市扑火队、西上公园扑火队、东瓜镇扑火队)赶到现场参与扑火,经过3个小时的奋力扑打,明火于下午1810分全部扑灭,转入清理余火阶段,余火于晚上22时清理结束。

此次参与扑火人员共计65人,出动各类车辆17辆、使用灭火弹30发,投入风力灭火机7台,动力喷水灭火机4台,水枪25只,二号扑火工具30把。根据起火点现场查勘分析,起火原因初步判定为人为故意放火引起,具体原因以市森林公安局侦查为准,过火面积需进一步核实。

长期以来,局领导高度重视库区森林防火工作,在每次召开的水库安全生产工作会议上都着重强调抓好库区森林防火工作的重要性。州庆前夕,为确保库区森林防火安全,让全州人民群众过一个安全祥和的州庆假日,413日,局长冯伟玲、副局长宋开洋率队深入库区各管护点对节前库区安全生产工作进行督查,检查管护员在岗履职、人员车辆信息登记、节日期间的安全保障措施落实情况等,重点安排部署州庆期间的库区森林防火工作。宋家湾后山“4.16”森林火情是我局连续三年实现零火情以来的第一例,结果让人痛心、事件让人警醒、经验值得总结。为深刻吸取教训,查找不足,总结经验,提高认识,切实做好库区森林防火工作,确保库区生态安全和财产安全,按照局领导批示精神,现就做好当前及今后一段时期青山嘴水库库区森林防火工作作出如下要求:

一、坚决克服麻痹松懈思想,加强监督检查巡查,严防死守

当前,正值森林高火险关键时期,库区全体管护员一定要牢记宋家湾“4.16”森林火情教训,克服麻痹松懈思想,避免丝毫侥幸心理,加强对辖区内的检查巡查,严防死守。一是加大排查力度,消除火灾隐患。从现在起,各管护点要妥善安排人员重点深入辖区内可能存在的安全隐患或薄弱的地方进行排查,重点对通往水库的界桩边缘进山路口、山头、坟地以及在库区非法从事其它无关活动的人员进行彻底排查,对发现的隐患认真落实整改措施,做到不留死角、不留盲区,切实消除库区森林火灾隐患。二是落实责任,严防死守。各管护点要再次明确、细化各自队员的责任区,确保每片山林都有人看、有人管,每项防范措施都有人落实、有人监督,要坚持全天候巡护,时刻保持临战状态;要做到人员、区域、责任“三落实”;要做到封住山、看住人、管住火;要做到有火早发现、早报告、早扑灭,切实把火灾隐患消灭在初始阶段。

二、严格落实火情信息报告制度

虽然宋家湾“4.16”森林火情扑救处置比较及时,没有造成人员伤亡,但也暴露出一些问题:一是龙江管护点在发现辖区内的森林起火冒烟情况并已到达现场后,没有严格按照“报扑同步”的要求及时上报火情;二是在龙江管护点早些年曾经发生过火情,暴露出该点对辖区内的管控上存在较大漏洞。各管护点要严格落实森林火灾报告制度,今后要严格按照“有火必报、报扑同步”的原则,一旦辖区内发生火情,迅速按照有关规定及时向水库调度中心及移民处人员上报。严禁有火不报、迟报或以大报小的现象发生。对因火情信息报告不及时、不真实,导致火情扩大的要严肃追究各点负责人的责任。

三、进一步严肃工作纪律,强化责任追究

库区森林防火工作是一项长期性、艰巨性、细致性的工作,管理局在此再次重申强调,各管护点要以宋家湾“4.16”森林火情为教训,根据各自辖区实际举一反三,决不能马虎了事、掉以轻心,移民处要加强对各管护点进行跟踪督查,严格落实年初与各管护员签订的责任书和会议要求,对因防范不严、措施不力、管护不到位等造成严重后果的要严肃追究相关人员的责任,并给予相应的经济处罚直至辞退。为进一步规范库区管理,严肃工作纪律,管理局再次重申:一是在森林防火期以及重要节假日期间,全体管护员停止一切休假,必须保证24小时在岗在位(有特殊情况必须严格执行请销假手续)。二是各点管护员在工作期间严禁饮酒,若发现将以辞退处理。对因酒后发生的一切后果,管理局一概不予负责。三是严禁占用库区资源谋利、谋私;不得从事与水库管理无关的一切违规活动,一经发现,将对责任人作辞退处理。四是在库区管理工作中严禁收受被管理对象的各种好处,一经发现将作辞退处理,并严格追究责任。五是认真履行岗位职责,确保通讯畅通,坚决杜绝脱岗漏岗行为发生。

 

                        

                                 2018423

                                                                          

楚雄州青山嘴水库工程建设管理局办公室   2018424日印发   


下载