首页 >> 公开信息内容

楚雄州青山嘴水库工程建设管理局2018年工作总结和2019年工作要点

  • 索引号:12532300750679032Q-02_/2018-0107010
  • 发布日期:2018年11月27日 09时22分
  • 发布机构:楚雄州青山嘴水库
  • 主题词:
  • 生效日期:
  • 文号:楚青水字﹝2018﹞13号

 

 

 

 

 

 

楚青水字﹝201813

 

楚雄州青山嘴水库工程建设管理局

2018年工作总结2019年工作要点

 

2018年,青山嘴水库工程建设管理局在州委、州政府的领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕全州工作大局,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,开拓进取,扎实工作,青山嘴水库工程建设和管理各项工作有序开展,取得实效。

一、主要工作及成效

(一)精抓细管,积极努力,青山嘴水库荣获国家建筑业最高奖。在青山嘴水库工程建设中,确立创建精品工程、典范工程,争创国家优质工程的目标定位,坚持质量优先的发展思路,从每一个单项工程抓起,不放过任何一个生产环节,严格执行工程建设“四制”管理,对质量、安全、进度、投资进行严格管理,注重细节,文明施工,以一流的管理和一流的标准落实每一项具体工作,实现了青山嘴水库总体质量优良。经过试运行检测,水库质量达到创优目标,被中国建筑业协会评为中国建设工程鲁班奖(国家优质工程奖)。成为云南省水利工程获此殊荣的唯一工程,填写了云南省水利行业一直以来无国家最高奖项的空白,受到省州有关领导及水利部门的一致好评,同时也成为周边水利工程建设单位学习的榜样。

(二)落实责任,科学管理,青山嘴水库安全运行。一是树立防大汛抗大旱的思想,做好防汛应急准备工作,做到抢险队伍、防汛物资、防汛机构、应急预案到位,切实消除安全隐患,确保防汛安全。强化安全管理,严格值守,科学调度,规范操作,圆满完成了今年的防汛任务,未发生任何安全事故,确保了水库安全运行和防汛安全。二是加强工程安全管理,组织进行安全生产检查6次,除了常规的巡视检查外,设专人定期做好大坝沉陷位移监测和浸润线校核,汛前坚持组织相关人员开展防汛应急演练。三是按照一流标准、规范管理的要求,组织力量对水库闸门进行了检修,对水情测报系统、大坝监测系统、洪水预报系统进行了改造升级,进一步提升了水库运行管理的质量和水平,做到了管理工作科学化,确保了水库运行管理规范安全高效。

(三)以民为本,科学调度,充分发挥水库效益。切实打牢为民意识,始终坚持服务人民的思想,着力抓好水库蓄水调度,努力保供下游群众生产生活用水,努力改善楚雄城市水生态质量。在具体工作中,一是科学调度,认真抓好水库蓄水。做到蓄水与防洪并重,认真做好防汛调度工作,水库年内最高蓄水达到1814.02米,水位35.02米,蓄水6589.26万方。二是积极组织向下游供水,发挥水库效益,一年来,共向楚雄、元谋、禄丰供水6206万方,有效缓解了旱情,支持了下游农业生产,为下游县市大春生产任务如期完成提供了保障。

(四)强化管理,严防死守,确保库区连续保持零火情。坚持把库区生态保护作为重中之中,切实树立和落实绿水青山就是金山银山的发展理念,一刻也不放松库区管护工作,继续聘用25名护林员,设固定防火关卡6个,长年驻守巡查,与周边3个乡镇、6个村委会及35个村小组建立群防群治森林防火联防应急机制,层层签订防火责任书,做防火宣传牌350块,发放宣传材料1500多份,教育和登记出入人员和车辆2100人次,签订防火告诫书2600多份,播放防火条例2000多小时,召开森林防火宣传会6场次,把防火宣传深入到每一户移民户,建立健全24小时防火值班制度等措施,教育处置违反水库管理条例人和事7件,库区4.3万亩林地、3600亩耕地得到切实管护,年内仅发生火情一起,延续了自建水库以来青山嘴水库库区未发生火灾的良好局面。

(五)着力打造,不断努力,青山嘴水库水利风景区建设取得进展。依托青山嘴水库工程,把建设水库型水利风景区作为重要工作目标。规划景区面积约44平方公里,景区功能定位为生态保育、观光休闲、文化体验、山地运动和科普教育。通过几年来强化库区森林管护、严防森林火灾、植树造林及建好管好人工湿地、实施工程扰动区绿化治理、枢纽区环境美化和和灯光亮化和水文化工程建设等多种措施,青山嘴水库沿岸绿树环绕,库区景色优美,水文景观、生物景观丰富,库区森林覆盖大幅提升,水库水质不断净化,水库生态环境优美宜人,成为人们休闲养生的好去处,在被省水利厅评为“省级水利风景区”基础上,2018714日—16日,水利部景区办组织专家组现场考察了青山湖水利风景区各景点,认真核实了景区林草覆盖率、水土流失综合治理率、负氧离子含量、环境空气质量、游客量、景区污水处理情况等。根据《水利风景区评价标准》要求,对景区风景资源、环境保护质量、开发利用条件和管理情况进行了核查,认为青山湖景区山好、水好、风光好、空气好、气候好、地区民族文化底蕴深厚,发展规划科学,景区布局合理,管理工作到位,具备入选国家水利风景区的优势和条件

(六)坚持不懈,真帮实扶,扎实开展脱贫攻坚工作。坚持把扶贫攻坚、帮助贫困群众克期脱贫作为重大政治任务,思想上认识到位,主要领导带头积极组织做好帮扶工作,认真落实扶贫工作责任制,全局干部24名干部帮扶结对48户贫困户,坚持周六扶贫日活动,多次进村入户开展帮扶工作。派出2名扶贫工作队员驻村开展扶贫工作。一年来,一是协调资金20万元,架通全长4公里的自来水主管线,彻底解决了那迪村委会及大麦冲上村、下村、小学的自来水。二是拔给那迪村党支部党员培训经费4万元,有力地支持了那迪村党支部“三会一课”正常活动开展缺少经费带来的困难。三是筹措资金5万元,修缮了村办公楼,配套建设了太阳能热水洗澡室。四是从单位调剂电脑5台,接通网络宽带,满足了村委会开展各项工作的需要。五是筹集资金2万元给村委会修缮厨房。六是动员社会爱心人士为那迪小学、贫困学生捐物,共捐赠各类书箱、文具、体育、教学用品117件。七是单位协调出投影仪一台、行政执法记录仪一台、GPS一台支持脱贫攻坚工作,图文并茂为举办好自强诚信感恩教育、三讲三评、日常工作提供设置支持。

(七)扎实开展“四个年”及“十个一”警示教育及专项整治行动,党组织和干部队伍建设进一步加强

 1.加强领导,落实责任,精心组织。一是结合单位实际,在认真研究基础上,先后组织制定了《楚雄州青山嘴水库工程建设管理局“政治生态修复年”实施方案》《楚雄州青山嘴水库工程建设管理局“作风建设攻坚年”实施方案》《楚雄州青山嘴水库工程建设管理局“基层党建巩固年”实施方案》,在开展“意识形态工作加强年”方面,制定了《楚雄州青山嘴水库工程建设管理局2018年意识形态工作计划》《中共楚雄州青山嘴水库工程建设管理局党组中心组2018年学习计划》《楚雄州青山嘴水库工程建设管理局2018年在职干部理论学习计划》,针对省委第七巡视组巡视楚雄所提问题,制定了《中共楚雄州青山嘴水库工程建设管理局党组关于省委第七巡视组对楚雄州意识形态工作反馈意见的专项整改方案》。二是分别组建了以党组书记、局长为组长,分管副局长为副组长,其他班子成员及各处室负责人为成员的“政治生态修复年”和“作风建设攻坚年”工作领导小组、意识形态工作领导小组、“基层党建巩固年”工作领导小组,明确了相关工作责任人和责任处室。三是于6月底前相继召开了“政治生态修复年”、“作风建设攻坚年”、“基层党建巩固年”和“意识形态工作加强年”动员大会,向全体干部职工传达讲解了开展“政治生态修复年”、“作风建设攻坚年”“基层党建巩固年”和“意识形态工作加强年”的重大意义、工作内容和要求等。

 2.突出工作重点,全面抓好“四个年”工作落实。在“政治生态修复年”方面,组织开展了专门的党组理论学习中心组学习,进一步统一领导班子思想认识,提高领导干部的思想自觉和行动自觉;按照“四必谈”的要求,班子成员间开展了深入的谈心谈话,相互查找问题,指出不足,把思想和认识谈深谈透;以整风精神,严肃认真地召开了以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、认真做好巡视整改工作、修复我州政治生态”为主题的专题民主生活会,党内政治生活进一步严肃。在“作风建设攻坚年”方面。一是切实开展好大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神。紧紧围绕如何进一步解放思想、更新观念;如何做到政治过硬、本领高强;如何锤炼过硬作风,提振干事创业精气神;如何树立“争创一流、比学赶超”的竞争意识;如何做到立足本职岗位,人人争先创优。利用干部职工学习会、中心组会、工作安排会议等有全体干部职工参加的会议,设立专门干部讲坛,要求全体干部职工立足本岗位,围绕青山嘴水库库区管理、生态保护、水质提升及抓好水库防洪、完成年度蓄水任务等目标任务,对照岗位职责,扎实开展“比学赶超”竞赛活动,营造“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”深厚氛围。二是从13个方面开展违反中央八项规定精神问题的专项整治,从10个方面开展形式主义、官僚主义新表现的专项整治。真落实“挂包帮”、“转走访”工作责任,全局24名干部职工共结贫困户48户贫困户,按照元谋县要求,实行周六扶贫日活动,坚持每个周六都组织干部职工深入扶贫点开展扶贫工作,年内脱贫任务有望完成。

在落实“意识形态工作加强年”方面。局党组根据巡视组反馈的问题,在认真研究的基础上,结合单位实际,举一反三,认真查找问题,针对存在问题制定了11条整改措施。明确了整改牵头领导、责任处室和整改时限,形成了整改落实问题清、任务清单、责任清单和时限清单。召开全局干部职工参加的意识形态工作知识培训会,组织大家学习了局党组与州委签订的《意识形态工作责任书》,学习了州委宣传部编印的《中共楚雄州委中心组学习参阅材料(二)》(习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神材料汇编)。采取党组理论学习中心组学习、干部理论学习、职工会学习和党支部“三会一课”学习和开展道德讲堂、组织党员到党校培训以及干部在线学习等多种方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章、宪法、监察法及《习近平谈治国理政》等,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑。召开巡视整改专题民主生活会,班子和班子成员把意识形态工作纳入查找问题,分析整改的内容;坚持每季度一次对意识形态领域情况进行分析研判,对意识形态领域情况进行了调研,紧密结合单位工作实际,进一步细化分解责任书内容,将意识形态工作层层落实;把意识形态工作与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设结合起来,与部门业务和地方工作实际结合起来,将与州委签订的意识形态工作责任书内容分解细化为12个方面,采取局党组与各处室签订的方式,与单位所属的5个处室签订了意识形态工作责任书,把工作任务和责任进一步落到实处,把意识形态工作与单位正在进行的水库运行管理、库区森林管护、省级水利风景区的打造和申报等日常工作结合起来,做到意识形态工作与单位业务工作同部署、同检查、同落实。

在落实“基层党建巩固年”方面。一是突出政治性,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真开展了“万名党员进党校”学习活动,全体共产党员进行了为期三天以上的培训。二是认真落实机关组织生活制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,运用多种方式,组织党员深入学习党的路线方线政策和党纪党规。三是认真开展好支部活动,支部主题党日活动经常性开展;组织党员参与社区及扶贫点帮扶活动,开展机关党组织与元谋县凉山乡那迪村党支部结成互帮互助对子;组织党员参与“中国水周”“世界水日”宣传活动,发放环保资料,宣传水规水法,倡导节约用水。四是筹划建设党员活动室,进一步加强党员活动阵地建设,丰富党员学习和活动内容。

在开展“十个一”警示教育方面。一是根据《中共楚雄州委办公室印发〈关于开展深刻汲取候新华赵海仙等严重违纪违法案件教训警示教育的实施方案〉的通知》制定出台了《中共楚雄州青山嘴水库工程建设管理局党组关于开展深刻汲取候新华赵海仙等严重违纪违法案件教训警示教育的实施方案》。二是召开了由局机关全体干部职工参加的全面从严治党大会,党组书记、局长冯伟玲在会上深刻剖析了侯新华、赵海仙、姜扬、王玉玺等腐败案件的教训。三是开展了一次以汲取侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件教训为主题的中心组专题学习,党组成员分别作了交流发言。四是结合落实巡视整改工作,召开了一次专题民主生活会,把深刻汲取侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件教训列为民主生活会主题。五组织全局干部职工到反腐倡廉基地开展了警示教育,做到用典型案例警示和教育干部职工。六是围绕深刻汲取侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件教训主题,专题安排一次廉政党课,由党组书记、局长冯伟玲作专题讲授。七是组织干部职工深入学习了州纪委编印的《警钟长鸣(续四)》教育读本,对干部职工进行警示教示。八是局党组书记冯伟玲以深刻汲取候新华、赵海仙等严重违纪违法案件教训为主题,为全局干部职工,全体共产党员讲授了二次廉政党课。九是以落实全面从严治党主体责任和监督责任为主要内容,局党组书记对班子成员、班子成员与分管处室负责人、处室负责人与所属党员干部之间进行了落实“两个责任”的约谈,进一步压紧压实全面从严治党两个责任。十是正在组织开展单位管理制度的清理完善工作,近期可以完成。

通过学习教育,党员干部理想信念更加坚定,党性意识进一步增强,“四个意识”得到强化,思想政治和道德素质进一步提升,廉洁意识进一步增强,党员先进性进一步发挥,党组织战斗力进一步增强,各项工作实现高质量发展。

    二、工作中存在的困难和问题

一是学习教育在一些干部中还未做到入脑入心,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑有差距。二是“四个一”学习教育成果的制度化落实还不到位,常态化机制有待进一步健全完善。三是杜绝移民群众进库区葬坟工作难度大,问题多。四是协调处理水库上游来水污染问题工作难度大。五是按照青山嘴水库管理条例规定行使行政处罚方面还存在执法身份不合法、执法责任不完备等问题。

 三、2019年工作要点

2019年我们将进一步坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”为工作要求,紧紧围绕州委州政府工作大局,凝心聚力,克难攻坚,高质量、高水平抓好青山嘴水库建设管理各项工作,促进全局工作跨越发展。

(一)提升管理手段,确保水库安全运行。一是以科学管理,规范管理为前提,积极吸收借鉴一流水库管理的经验,进一步提高水库管理手段信息化水平,增强水库运行调度和管理的实效性;二是把安全生产和安全管理放在十分重要的地位,在安全问题上高标准看齐,严要求对照,不放过任何一个环节,对水库设施进行全面安全检查,及进排除安全隐患,消除一切不安全因素,确保不出问题。

(二)科学调度,实现综合效益最大化。一是做到水库蓄水、防洪两不误,在确保安全渡汛的前提下,抢抓有利时机,努力增加水库蓄水,使蓄水达到水库正常蓄水位,库容达到6578万方。二是结合旱情及下游实际需要,认真做好水库调度管理,适时组织向下游供水,积极服务经济社会发展和人民群众需求。

(三)强化监管,不断提升水库水质。把保护生态,净化水体,提升水质作为头等大事,以湿地建设管理、库周植被管护、水面污染治理及水库生物净化等为重点,一是要充分吸收借鉴省内外先进管理经验,引进新的管理手段和办法,努力提升管理的科学化水平;二是进一步健全库区管理体系,完善工作责任制,强化24小时巡查值班制度,进一步组织协调水库周边乡镇及村、组,切实巩固和发展群防群治工作体系,增强群防群治工作力量,做到上下联动快速,左右配合密切,形成有效的护林防火监管机制,把库区4.3万亩林地管紧管实;三是进一步加强对水库养殖的监管,确保按照净化水质、科学饲养的功能要求组织实施,坚决查处影响水质、污染环境等不良行为。

(四)积极协调,促进水库管理条例全面落实。要进一步加强与相关部门的汇报协调,抓好执法机构、执法队伍的组建及执法权限的界定,建立工作体系,切实加强执法队伍的综合素质和业务能力建设,配设相应的执法装备,努力解决制约因素,保证工作正常开展,按照《云南省楚雄彝族自治州青山嘴水库管理条例》赋予的职责和权利,依法打击违反条例的行为,做到有法必依、执法必严、违法必究,确保青山嘴水库管理条例全面贯彻落实,做到依法管理。

(五)积极努力,争创大禹奖,创建水利风景区。在决不放过任何一个细节,抓好水库全面管理,实现管理工作上水平,上台阶,创一流的同时,努力争创水利行业最高奖项——大禹奖。与此同时,按照创建国家级水利风景区要求,进一步抓好青山嘴水库景区建设,力争水利风景区年内获得水利部审批。

(六)持续用力,全面加强党的建设。一是进一步抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,全面落实陈豪书记的要求,全面加强党员干部队伍建设,为推动各项事业发展提供保障。二是按照中央和省州党委的安排部署,认真开展好“不忘初心、牢记使命”学习教育活动。三是全面落实全面从严治党主体责任,进一步加强机关党的建设,扎实落实党风廉政建设责任制,加强党员思想政治和纪律作风教育,全面抓好机关党支部规范化建设,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化建设。四是进一步从政治和全局高度深刻认识党风廉政建设在从严治党中的重要性和紧迫性,认真履行党风廉政建设主体责任,落实全面从严治党主体责任和监督责任,扎实抓好党风廉政建设和反腐败工作。

(七)落实责任,进一步抓好意识形态工作和文明创建工作。一是要进一步抓好意识形态工作“四个责任”的落实,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,进一步加强社会主义核心价值观教育,把牢思想和行动的“总开关”,用中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦的共同理想教育引领导党员干部群众。二是要以更加负责的态度落实好文明创建设工作,在抓好单位文明创建活动,严格按照省级文明单位要求开展好工作的同时,积极配合楚雄市做好文明城市创建活动,完成好州、市、乡镇和社区安排的各项文明创建活动任务。

(八)攻坚克难,大力弘扬“十六字”精神,促进全局工作良性发展。一是要进一步抓好扶贫攻坚工作,认真开展“星期六扶贫日”活动,全面落实扶贫政策,做到真扶贫、实扶贫,确保那迪村委会在脱贫出列的基础上群众生产生活有更大发展。二是进一步加强干部职工思想政治工作,强化学习教育,弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,坚持真抓实干的良好作风,在全局上下营造更好的干事创业的氛围。三是进一步做好普法、保密、老干及信访等工作。组织干部职工认真学习好宪法、监察法等法律法规;执行好保密规定,严格保密纪律,加强网络管理和舆情管控;更加重视老干部工作,关心老干部生活及身体健康,组织老干部积极参加各种相关活动;高度重视群众来信来访,及时处理信访事件,把问题解决在基层和萌芽状态,努力提高机关工作效能,推进管理局各项工作健康发展。

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

                        楚雄州青山嘴水库工程建设管理局

        20181120

 

 

 

 

 

                                                       

楚雄州青山嘴水库工程建设管理局办公室      20181120日印 


下载